〜すまいるクラブ〜
6月9日に『身近な食材で家族の健康維持を』というテーマで講師の先生を招いて講話をしていただきました。
それぞれの食材がもともと持っている酵素を使って発酵させ色々な食材(味噌・麹・醤油・りんご酢・レモン酢ドリンク、ピクルス)を身体に取り入れ元気な体作りをっと教えていただきました。
しかし体に良いとわかっていても日々、子育てしながら用意するのはなかなか難しい、、、ってことで簡単なものから♪教えていただきました。
この写真は試食で持ってきていただいたみそ玉です。
お湯や出汁を注ぐだけで味噌汁ができます。
一度作って冷凍保存すると1年ほど保つそうです。
家族の好みで作っておくと朝の忙しい時も、もう一品足りない時も簡単に発酵食を取り入れる事ができます。
(簡単な出汁の取り方も教えていただきました)
参加していただいたお子さまもパクパクあっという間にいただきました。
次回はこのみそ玉作りをしたいと思います。